和食の良さを今一度見直してみました。
こんにちは。
RISE STORE販売グループの紅一点、高木です。
最近夏日が続いていますね。
私はGW中に部署のみんなでBBQをして、日焼けで真っ黒になってしました。笑
さて、前回の記事で食の欧米化について書かせせいただきました。
本日はその栄養バランスの点で、優れている「和食の良さ」について、もう少し詳しくお話しさせていただきます。
みなさん、和食といえば何を思い浮かべますか??
そもそも、和食を食べる機会は週にどのくらいでしょうか?
和食は、「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。
様々な利点があり、世界では注目されておりますが、日本人は和食離れと言われています。
【そもそも和食って??】
一汁三菜を基本としています。
季節や年中行事に合った食材を使っており、旬のものを食べることができます。
旬のものは栄養価が高いので、体に嬉しいですね。
【和食の良さ】
和食のメインといえば「魚」を想像する人も多いのではないでしょうか?
和食は、お刺身や焼魚など、魚がメインです。
メインからも分かるように、和食は、動物性油脂の少ない食材が多く、食物繊維も豊富です。
そのため、日本人の長寿や肥満防止に役立っていたと言われています。
忙しいみなさんは、ついつい食事をサンドイッチやおにぎりだけなど、お手軽なもので済ませてしまっていませんか?
知らない間に栄養が偏っていると、体に様々な不調が現れます。
日々の食生活に気をつけて、活力に溢れた毎日を送りたいですね。